Продавец Ощущений 🎭

CABA, Argentina

 

Н закончил заполнять отчёт и отложил ручку. Сегодня, как, впрочем, и всегда, ему некуда было торопиться после работы. Дома его никто не ждал, друзей не было, из родственников почти никого не осталось, а те, что остались, жили далеко от него. Да они, собственно, особо никогда и не общались. Он аккуратно сложил все бумаги в папку, поставил её на место, задвинул стул, выключил свет и вышел из каморки, называемой кабинетом. Н, как всегда, остался последним, поэтому он должен был включить сигнализацию и закрыть дверь конторы, в которой он трудился бухгалтером. Сделав всё по инструкции, он ещё пару раз перепроверил, точно ли дверь закрылась, и направился в сторону дома. 

Домой ему не хотелось, и тогда Н решил сделать небольшой крюк, чтобы прогуляться через парк. На улице было уже совсем темно, но он знал, что парк хорошо освещён, поэтому, не раздумывая, пошёл на автобусную остановку, так как до парка было несколько километров, а его довольно плотная комплекция не позволяла ему столько ходить, да ещё и после нудного, изнуряющего рабочего дня. 

Автобус, на удивление, подошёл практически мгновенно, Н с облегчением вошёл и удобно устроился на одном из мест, коих было предостаточно: в салоне никого не было. 

Доехав до нужной остановки, он вышел и уже собирался повернуть к парку, как его внимание привлек небольшой магазинчик, которого он раньше никогда не видел, и который, судя по всему, был открыт, несмотря на позднее время. 

Н решил поинтересоваться, что же там такое продают, может, ему это позарез надо? Но по внешнему виду магазина нельзя было определить, что внутри, поэтому Н, не раздумывая, вошёл. 

В магазинчике было полутемно и пахло, как в старом сыром сарае – как же знаком был ему этот запах! В детстве, когда Н не хотел, чтобы взрослые после школы приставали к нему с расспросами, он прятался от всего мира в никому не принадлежавшем, одиноко стоявшем сарае, находившемся недалеко от дома, и наслаждался одиночеством и отсутствием суеты. 

Вначале ему показалось, что, кроме слабого освещения, помещение окутывал неплотный туман, хотя откуда бы ему здесь взяться? Но, когда его глаза немного попривыкли, он разглядел зажжённую ароматическую палочку на подставке – видимо, это она и издавала запах сырости и заполняла пространство дымом, показавшимся ему туманом, так как в магазине было чисто и не было даже намёка на влагу.  

За прилавком никого не было, подойдя ближе, он увидел звонок вызова персонала, которым сразу же и воспользовался. Звука этот звонок никакого не издал, но так бывает, когда сигнал поступает на устройство, находящееся у продавца. Н ещё раз нажал кнопку, и начал осматривать прилавок и витрины на предмет товаров, которые здесь продавались. На прилавке, кроме монетницы, ничего не было, а на витринах (их было две – по левую и по правую сторону от кассы) лежали какие-то абсолютно одинаковые по размеру квадратики, отличавшиеся лишь упаковкой и надписями на ней. Впрочем, прочесть эти надписи он не смог, так как они состояли из каких-то непонятных значков, напоминавших египетскую иероглифику. 

Его раздумья прервал продавец, появившийся из подсобного помещения, и вызвавший у посетителя весьма неоднозначные чувства. Молодой человек лет двадцати двух – двадцати четырёх был похож скорее на фронтмена какой-нибудь популярной рок-группы, а не на продавца в малюсеньком магазинчике, в котором и продавалось-то неизвестно что. Заметив его удивление, “фронтмен” усмехнулся уголком рта (похоже, что такая реакция людей на него была ему привычной), и спросил:

– Чем я могу вам помочь?  

Было заметно, что он куда-то торопился и совсем не ожидал позднего посетителя, поэтому он нетерпеливо поглядывал на Н и нервно постукивал пальцами по прилавку. 

– Добрый вечер! Я хочу узнать, что вы продаёте? Я никогда не видел здесь ваш магазин раньше. 

– Что мы продаём? – парень был где-то далеко, и возвращение в физическую реальность стоило ему нескольких секунд. – Что мы продаём, – задумчиво повторил он, – что мы продаём… Что же мы продаём? Ах, продаём… Да, многоуважаемый господин, мы тут продаём ощущения. Ощущеньица, так сказать. На любой вкус. Как говорится, почувствуй себя кем угодно прямо здесь и сейчас. Как вам такое? Неужели никогда не пробовали?

– Нет… А как это? – Н мысленно перебирал все возможные варианты превращения квадратиков с витрины в ощущения.

– Да очень просто, – “фронтмен” потянулся за одним из представленных товаров, достал его и показал Н. – Это – атомный магнит, настроенный на определённую частоту (или частоты, в случае с коллекциями).  У каждого ощущения она своя. Вам достаточно всего лишь подключиться к этой частоте – и вот вы уже испытываете давно забытые, или невозможные сейчас по каким-либо причинам ощущения, как будто и не было к этому никаких препятствий. Всё гениальное просто, а? – продавец посмотрел на Н, и ему пришлось признать, что это действительно так. 

– Чтобы быстро подключиться, мы используем простейшее устройство – парень достал с витрины ремешок-браслет из материала, который Н не смог определить на взгляд, но впоследствии оказалось, что он был сделан из лунного серебра, и имел гибкость благодаря сетчатому сплетению металлических нитей. – Какое ощущение вы хотели бы испытать? Первые пять минут – совершенно бесплатно, за счёт заведения, так сказать.

Н задумался. В свои 49 он мало что испытал, на самом деле. Вся его жизнь была заключена в перемещении между работой и домом, так он чувствовал себя наиболее комфортно. Он не ходил в рестораны, не встречался с коллегами, не ездил отдыхать в отпуск – зачем лишние переживания и тревоги? Всё, что у него оставалось – это детские воспоминания об ощущениях непередаваемой полноты жизни и о себе-исследователе. Мир был полон загадок – и ему не терпелось разгадать их все. Тогда у него ещё были друзья – и необходимость поделиться своими впечатлениями. Теперь же потребность в них отпала – он давно уже ничего подобного не чувствовал, и делиться было попросту нечем. 

– Бесплатно? Хм… А могу ли я купить ощущения, которые никогда не были мне знакомы? Или детские, практически позабытые?

– Ха!… – “фронтмен” хитро взглянул на него и продолжил, – то, что они никогда вам не были знакомы, то это вряд ли, – и, заметив, как у Н брови от удивления поползли вверх, закончил: не берите в голову, это не важно. Но все эмоции, которые существуют, уже были вами испытаны. Не спрашивайте меня, почему так. Однажды вы сами это поймёте. Я сейчас дам вам каталог, и вы сможете выбрать себе любое ощущение – и будьте уверены, что вы его вспомните и испытаете заново во всей полноте. – он передал ему толстую книженцию, похожую на телефонную книгу. Ознакомьтесь с содержанием. Каждое ощущение имеет свою продолжительность, в начале представлены все пятиминутные, далее идут более длительные. Заметьте, что в продаже также имеются и специально подобранные коллекции ощущений и эмоций, такие как “Прогулка в лесу”, “Гонки на болидах”, “Полёт на Марс”, любые виды путешествий и развлечений, которые вы только можете пожелать. Есть и не совсем обычные, их вы сможете найти на последней странице. 

“Гонки на болидах” – внутренне усмехнулся Н, открыл каталог и увидел, что все названия были упорядочены по алфавиту. А что, это очень удобно, подумал он и пробежался по списку. Из пятиминутных его внимание задержалось на ощущении безопасности, ведь это именно то, чего Н катастрофически не хватало! Только у себя дома и на рабочем месте он чувствовал себя более-менее безопасно, даже пойти прогуляться по парку приходилось себя уговаривать, какие уж там гонки, да ещё и на болидах. 

– Знаете что, – не стал долго раздумывать Н, – давайте мне “безопасность”. Это же безопасно? – несмешно скаламбурил он и выжидающе посмотрел на парня, который всё-таки решил улыбнуться в ответ. 

– Абсолютно. Более того, даже самые небезопасные в “реальной жизни” коллекции ощущений здесь, у нас, безопасны на все сто. Можете не беспокоиться. Он достал нужный магнитик, вставил его в ремешок и протянул своему посетителю. – Наденьте это, желательно на левую руку, и идите за мной, – Н не без усилий застегнул ремешок и проследовал за продавцом, который вышел из-за стойки и проводил его к мягкому кожаному креслу тёмно-вишнёвого цвета, стоящему в углу торгового зала за раздвижными стеклянными перегородками с жалюзи такого же цвета. – Присаживайтесь, а когда будете готовы, нажмите кнопку на ремешке. Сеанс закончится автоматически. Жду вас через пять минут. – он задвинул перегородку и отправился на рабочее место, воткнул наушники и углубился в чтение книги о радиационной и экологической безопасности атомной энергетики. 

Н опустился в кресло, оказавшееся очень мягким и удобным. Только сейчас он почувствовал, как сильно устал. Несколько минут отдыха были как раз кстати. Нажав кнопку на ремешке, он закрыл глаза и в тот же момент отключились все ощущения, кроме одного. Абсолютная безопасность. Всем своим существом он проживал только её. До него откуда-то издалека доносились приглушённые звуки, похожие на ритмичные удары, создавалось впечатление, что он находился под водой. Звуки не нарушали ощущение безопасности, напротив, только усиливали его. Внезапно всё прервалось, и Н понял, что время сеанса истекло. Привычные переживания, страхи, беспокойства вернулись. Он нехотя встал и пошёл к “фронтмену”.   

– Невероятно! – чуть ли не крикнул он продавцу, переполненный впечатлениями. – Я в жизни ничего подобного не ощущал! – Н выглядел шокированным и в то же время очень довольным полученным опытом. 

– Почему же? – усмехнулся продавец, – это как раз ваше собственное ощущение. Так вы лично себя чувствовали в материнской утробе.

– Да-а? – удивился Н, – а я-то думаю, на что это было похоже… А вы умеете изумлять! Надо же… 

– Умеем, конечно, – парень внимательно посмотрел на него и продолжил, – я думаю, что на сегодня достаточно. Мы не рекомендуем проходить более одного сеанса за день. Приходите завтра, подберём вам что-нибудь ещё. 

– Договорились! – Н отдал продавцу ремешок с магнитом, расплатился, попрощался и вышел за дверь. 

Свежесть воздуха снаружи поразила его, он и не заметил, как привык к духоте и сырости в помещении. Мужчина чувствовал себя бодрым и отдохнувшим, несмотря на вернувшиеся тяжёлые мысли и страхи, поэтому он решил им не поддаваться и до дома дошёл пешком, погружённый во впечатления от пережитого.

На следующий день после работы он опять отправился в магазинчик. И на следующий после следующего. Ежедневно в течение трёх месяцев он едва мог дождаться окончания рабочего дня, чтобы окунуться в новые ощущения. С каждым днём он открывал всё более несвойственные себе переживания. “Болиды” – ха! Это уже давно было позади, он перепробовал ощущения от занятий самыми экстремальными видами спорта, от бейсджампинга, кейв-дайвинга до полётов с вингсьютом, и, конечно же, не обошёл стороной и космические путешествия. Н сам от себя не ожидал, что ему так понравятся острые ощущения. Попробовал он и романтические отношения, и не романтические, “побывал” в разных странах, даже “поучаствовал” в съёмках фильма в качестве главного героя. 

Как-то незаметно для себя, он начал постепенно избавляться от гнетущих мыслей и страхов в реальной жизни, каждый день ходил пешком и заметно похудел, а от ежедневных положительных переживаний и бесконечного прокручивания нового и будоражащего опыта даже помолодел. Он уже начал подумывать о смене работы, так как было просто невыносимо просиживать штаны в ставшем уже ненавистным кабинете, человеку с таким “разносторонним жизненным опытом”, но тут произошло непредвиденное событие.

В тот день Н был в прекрасном расположении духа: на работе ни с того, ни с сего, выдали премию, и он уже представлял, на что он сможет её потратить, а точнее, сделать, наконец, ремонт в своей квартире, так как с момента последнего прошло уже более двадцати лет. По пути к магазинчику он обдумывал, с чего начать, что бы хотелось переделать. Мысли о предстоящем ремонте так затянули его, что он и не заметил, как оказался на месте. Вот только магазинчика там не было. Совсем. Вместо него рос огромный, многолетний дуб, раскидистая крона которого напоминала шатёр.   

В первый момент Н объял ужас. Он стоял и не двигался, как будто магазин мог появиться, если бы он немного подождал. Когда первичный шок прошёл, мужчина решил подойти поближе и осмотреть пространство вокруг дуба. Но никаких признаков того, что на этом месте вообще когда-нибудь было что-то другое, кроме этого дерева, не было. Ни единого. 

Совершенно опустошённый, Н поплёлся домой. И что теперь? Он теперь даже не представлял себе жизни без “приключений”. Опять работа – дом?? Ну уж нет, наверное, это всё ему просто снится, или он просто переборщил с ощущениями, нужно немного отдохнуть и всё вернётся обратно… Но почему вчера продавец ничего не сказал? Н казалось, что за это время они даже стали друзьями… 

На следующий день он проснулся пораньше, потому что решил пробежаться до места, где стоял магазинчик, ещё перед работой, но его ожидания не увенчались успехом. Не увенчались они и после работы, и на протяжении двух последующих недель, в течение которых он туда исправно наведывался. 

Н пришлось смириться с новой действительностью. Он прекрасно понимал, насколько бессмысленным было его существование, и возвращаться к жизненному укладу до появления магазинчика ему совершенно не хотелось. Чтобы хоть как-то заглушить своё горе, он начал-таки делать ремонт. Окончив его, Н остался настолько доволен результатом, что пожелал как-то это отпраздновать и впервые в жизни пригласил домой коллег. Дальше он даже не заметил, как начал входить во вкус – и вот он уже едет в отпуск. Вернувшись, он уходит с работы, начинает свой собственный бизнес (за долгие годы ему удалось скопить кругленькую сумму, ведь он почти ничего не тратил), как вы думаете, какой? Правильно, он открыл Агентство Экстремальных Путешествий, услугами которого постоянно пользуется сам. Все его дни заполнены впечатлениями, которых так не хватало раньше, теперь он знает, что значит быть по-настоящему счастливым. Да, он подумывает ещё о некоторых изменениях, но пока не распространяется об этом. 

До сих пор, вспоминая о событиях, предшествующих переменам в его жизни, Н так и не может сказать с точностью, что же это всё-таки было. Он готов поклясться, что всё пережил в реальности, но у него нет никаких доказательств. Магнитики-ощущения и ремешок к ним сдавались в аренду, и он никогда не приносил их домой. А когда друзья или клиенты, которым он с удовольствием рассказывает эту историю, спрашивают, уверен ли он, что с ним действительно всё это произошло, неизменно отвечает:  

“А в чём вообще можно быть уверенным в мире, который целиком и полностью состоит из иллюзий?” 

© Екатерина Звекова

Перепечатка и распространение рассказа возможны только с указанием автора и активной ссылкой на источник.
Все права защищены 2022

📸 моё ©️ • CABA, Argentina, витрина одного магазинчика

 

Читайте также:

Добавить комментарий

This site is protected by wp-copyrightpro.com