Королевский Сюрприз, или Как Можно Весело Провести Время в Брюсселе 🎒

День нашего отъезда в Париж. Билеты на FlixBus на 15 часов, жильё в La Ville De L’Amour забронировано, с 10 утра до 14.30 дня есть время. Надо сказать, с погодой и солнцем в Брюсселе нам очень повезло, было не так жарко, как в эти же дни в Париже (там было +40 и даже выше), но тоже достаточно (около +35). Но в день отъезда уже с утра моросил дождь и прогноз был неутешительный на весь день. Зонта у нас с собой не было, мы понадеялись на то, что до нашего автобуса сильно не польёт. Оставили, значит, чемоданы в отеле на сохранение и решили отправиться в Королевский дворец с одними только рюкзаками. Пошли пешком, так как он находился совсем недалеко. Да и вообще я люблю ходить пешком, всё как следует разглядывать. Когда мы уже подошли ко дворцу, дождь заметно усилился, хорошо, что возле входа стоял тент, где располагалась охрана, проверяющая сумки/рюкзаки желающих пройти внутрь и полюбоваться королевскими палатами. Из-за дождя народу набилось немало (тент был совсем небольшой, из тех, что в Южной Америке семьи используют на пляжах), и, пока всех проверяли на наличие запрещенных к проносу вещей (термосы, бутылки с водой, любые другие жидкости и т.д.), я стояла и раздумывала, что мне делать с моим термосом с кофе на поездку, мне не очень-то хотелось его оставлять практически на улице под дождём (всем остальным пришлось оставить). Тут мой друг поворачивается ко мне спиной, показывая, где можно оставить термос, и я вижу, что один из карманов рюкзака у него открыт от и до… И я была абсолютно уверена, что до того, как мы забрались под тент, все карманы были застёгнуты, за всеми личными вещами я всегда слежу очень внимательно. Говорю ему: “Смотри, у тебя рюкзак открыт, что там в этом кармане было??” Он в шоке, у него там был паспорт, оказывается. Кто-то воспользовался большим количеством людей под тентом и, прямо на глазах у охраны, вытащил у него документ. А точнее, именное портмоне для документов с паспортом и распечатанными билетами на самолёт. Тот, кто вытащил всё это великолепие, видимо решил, что в портмоне должны были лежать также деньги и карты, и как же мне бы хотелось увидеть его лицо, когда он не увидел ни того, ни другого. Но нам-то от этого не легче, у нас планыыыыыы!!! Ещё более двух недель путешествий по Европе, да и вообще, автобус в Париж через несколько часов!!! Жильё оплачено… И была как раз суббота, никаких надежд на обращение в посольство не было…
Пока друг продолжал находиться в шоке, я, как и всегда в критических ситуациях, начала продумывать все возможные варианты решения этой задачки. Что делать? Как вообще действовать в таких ситуациях? Мне совсем не хотелось терять поездку в Париж, да и смысл оставаться, если всё равно выходные и всё закрыто? Времени до автобуса оставалось не так уж и много, поэтому что-либо решать нужно было быстро. Мы отправились обратно в отель, за оставшимися там вещами.
А дождь всё усиливался, хорошо, что было не холодно. И вот, иду я, мокрая до нитки, по ливневым потокам (дороги, а в некоторых местах, и тротуары походили на бурные реки) и понимаю, что если он и обронил своё портмоне где-то на улице (как он ранее предположил и во что я абсолютно не верила; было понятно, что его вытащили под тентом), то найти его в нормальной кондиции уже бы не получилось. Друг шёл позади меня и говорил, что, возможно, он ранее переложил документы в чемодан, который остался в отеле, но и в это мне верилось с трудом, перед глазами так и стояло изображение открытого кармана рюкзака, сам бы он так никогда не открылся. Хорошо, что он не хранил вместе с паспортом и билетами свой основной ID документ и карточки, а то было бы ещё веселее. Конечно же, никакого паспорта в чемодане не оказалось, поэтому мы всё-таки решили рискнуть и поехать в Париж, а по пути выяснить, куда обращаться и какие документы для этого нужны. Почему “рискнуть”? Потому что ранее, когда из Италии, а потом и из Швейцарии мы ездили во Францию, у нас оба раза проверяли документы перед въездом. В этот раз я очень понадеялась, что этого не произойдёт, хотя уже и представляла себе, как мы будем объяснять пограничникам отсутствие паспорта моего друга. И что вы думаете? То ли из-за погоды (дождь всё никак не хотел прекращаться), то ли из-за выходного, то ли из-за ремонта дороги или моего сильного желания 😇, но никто нас не проверял. Выяснив все формальности, было решено на следующий день идти писать заявление в ближайшее отделение полиции.
Туда мы и отправились в воскресное утро. Людей перед нами было 3-4, но прождали мы своей очереди три часа. Друг написал, наконец заявление, и на понедельник у нас был запланирован поход в посольство. Каково же было наше удивление, когда, вернувшись в апартаменты, он открыл свою почту и обнаружил письмо от… Wachtpost Brederode!! Оно пришло ещё почти в шесть часов утра, и если бы он проверил её до похода в отделение, нам бы и не пришлось туда идти… В письме было написано, что они нашли его паспорт в Королевском Дворце! И приглашали прийти и забрать (как потом выяснилось при переписке, в целости и сохранности). Вот так дела, получается, что тот, кто позарился на портмоне, впоследствии выбросил его внутри, куда мы уже и не пошли, расстроившись из-за происшествия. Мы, конечно же, очень обрадовались, хотя планов возвращаться в Бельгию и не было, их пришлось пересмотреть, о чём мы совсем не пожалели. Вернувшись через несколько дней в Брюссель, и, конечно же, первым делом забрав паспорт (и распечатанные билеты, их тоже не взяли 😆), мы таки сходили в сам дворец (к слову, паспорт мы забирали в их офисе, который находится с обратной стороны за высокими воротами и, как выяснилось при общении, что работают у них люди, обладающие прекрасным чувством юмора), восполнили, так сказать, пробел… Такие дела 😝
📸 на обложке: ©️ Palais Royal de Bruxelles / Koninklijk Paleis van Brussel 🇹🇩