Мой персональный ADD ⚡⚡⚡ Jacareacanga – Vila Sucunduri – Humaitá 🇧🇷

 

← ПРЕДЫДУЩАЯ ИСТОРИЯ

Автосервис оказался замечательным – небольшое помещение, наполненное солнцем и открытыми дверями и окнами, несколько механиков и автослесарей, а также хозяин, который совсем не прочь был с нами поболтать. Мы очень приятно пообщались, рассказали, откуда едем и куда, пока нам готовили наше колесо, а напоследок я спросила:

– Как там дальше дорога, получше?

– Да нет, он посмотрел на меня каким-то странным взглядом, выдержал паузу в несколько секунд и продолжил, – похуже, точнее, гораздо хуже, если честно. И никакого автосервиса, ни заправок на участке Jacareacanga – Vila Sucunduri нет. Там вообще ничего нет…

– Как здорово! – мне трудно было скрыть свою радость, вот оно, то, ради чего стоит жить, трудности и опасности, и счастье от их преодоления. В таком случае, за рулём буду я, а то ты опять все шины проколешь, – я посмотрела на друга, а он только кивнул в ответ. 

Вид с балкона отеля, Jacareacanga

Попрощавшись со всеми, мы поехали искать какой-нибудь “отель”, нашли один и больше искать не стали, нам нужно было передохнуть всего одну ночь.  

На следующее утро я, полная энтузиазма, села за руль и мы отправились в путь. Путь в каких-то 150 километров, который был пройден за более чем 7 (СЕМЬ!!!) часов. Почему? Сейчас узнаете.

Я, как человек, любящий погонять, начала поездку бодрым темпом (насколько это было возможно). Светило солнце, настроение было отменное, в планах

Vila Sucunduri, местная “АЗС” 😁

было добраться как можно дальше. Первым делом (и это в самом начале пути), мотоциклист, ехавший нам навстречу, ни с того, ни с сего проехал так близко, что сбил мне левое (со стороны водителя) зеркало заднего вида и был таков. Он даже не остановился, просто промчался мимо. Вот тебе и раз, другого зеркала у нас, конечно же, не было, но и возвращаться в город не хотелось, терять время. Я решила сильно по этому поводу не заморачиваться, всё равно почти никого на этих дорогах нет, а в следующем городе купим новое. Наивные! 😁Это тот ещё квест, найти что-либо в деревеньке, подобной Vila Sucunduri (на фото единственная найденная нами бензоколонка 😁, какие уж там запчасти на любые автомобили).    

Мы проехали километров 20, и вдруг начал накрапывать дождь, который быстро перерос в настоящий ливень, что очень типично для Бразилии. Чаще всего такой дождь заканчивается очень скоро, такое ощущение, что небеса разверзаются, кто-то выливает ведро воды, и через несколько минут по-прежнему светит солнце. Но такое происходит не в сезон дождей, когда дождь может лить беспрерывно. Дорога превратилась в глиняное месиво, и вдруг машину занесло. Как такое могло случиться на скорости 20-25 км/ч, непонятно, но это случилось. Размокшая поверхность буквально превратилась в каток. Занесло прилично, и, чтобы не отправиться прямиком в кювет, я начала выруливать, но тут друг решил мне “помочь”, и тоже стал хвататься за руль, из-за чего я ужасно разозлилась. Я всегда очень злюсь, когда мне мешают, пока я нахожусь на водительском сиденье и беру на себя всю ответственность за свои действия. Помню, моя бабушка постоянно доставала дедушку, когда он был за рулём, хоть сама и не водила, а я его понимала, как никто. Нет ничего хуже, чем когда ты кайфуешь от того, что маневрируешь так, как ты чувствуешь, что можешь, а к тебе лезут: “не гони!”, “не видишь, что тебя хотят обогнать?”, “не обгоняй, не успеешь” и так далее и тому подобная дребедень, после которой хочется вышвырнуть этого советчика из машины, или по крайней мере, как следует его встряхнуть, чтобы вышла вся дурь 😂 Им и невдомёк, что настоящий гонщик – это всегда единое целое и с транспортным средством, в котором находится, и с трассой, на которой находится. 

Так вот, начал он хвататься за руль, так мне, кроме того, чтобы исправить ситуацию и не загреметь в кювет, пришлось еще и его отпихивать, чтобы не мешал. Это у меня получилось, и даже очень быстро. Правда, потом я еще долго ругалась 😂

Через некоторое время солнце вышло опять, вот тут-то и началась жаришка, но совсем не из-за солнца. Дорога, которая была очень даже неплохой, начала быстро и заметно ухудшаться. По краям, а что ещё хуже, посередине (точь-в-точь как смотровая яма в гараже 😁) стали появляться расщелины, и чем дальше, тем они становились шире. Чтобы вы понимали, дорога довольно узкая для двустороннего движения, и эти самые расщелины имеются в обоих направлениях. То есть у тебя есть две узкие колеи, по которым ты можешь передвигаться, чуть-чуть не впишешься, и машина провалится – а кто будет вытаскивать? Правильно, никто, или ждать придётся вечность. За весь путь нам только однажды встретились люди – мимо нас, весело обгоняя и даже легко подпрыгивая на ухабах, пронёсся багги с четырьмя мальчишками, для которых эта природа и эта дорога – их стихия. Я мысленно порадовалась за них, но хотелось бы мне быть на их месте? Наверное, нет. Этот опыт очень обогатил меня, затронув какие-то глубинные слои моего мироощущения, но меня до сих пор потряхивает каждый раз, как я о нём вспоминаю.  

В некоторых местах “смотровая яма” становилась настолько широкой, что мне приходилось выходить из машины, чтобы лучше оценить ситуацию и не провалиться вниз. Часто мне приходилось выезжать “на встречку”, потому как по моей колее проехать не представлялось возможным. Иногда расщелины сдваивались, потом разъединялись, в общем, делали всё возможное, чтобы я ни на миг не расслабилась и не заскучала. Кое-где их глубина достигала метра, а то и поболее. А один раз ситуация с расчётом мне казалась просто невероятной – не пройдёт машина, и всё тут. Что делать? Дорога до пункта назначения тут только одна, назад поворачивать – не в моих правилах, да и смысл тогда от этого путешествия? Поехать обратно, где мы всё уже видели? Это была ещё одна из тех ситуаций, когда можно двигаться только вперёд (здесь я описывала ситуацию из моей жизни, когда пришлось карабкаться вверх по песчано-глиняному склону, когда казалось, что это невозможно, но, как говорится, дорогу осилит идущий). Так вот, мне пришлось собраться, взять себя в руки и настроить так, что я СМОГУ проехать. И ведь смогла! Этот участок пути навсегда останется у меня в копилочке невероятного, жаль, что словами очень трудно описать то, что происходило на самом деле, получается не совсем то. Но что есть, то есть. Я так долго не могла решиться написать об этом, одно прикосновение к этому воспоминанию вызывало у меня дикий ужас. Но очень хотела это сделать, и вот, пишу 😁 У меня нет фото с теми самыми глубокими и широкими расщелинами, я вообще была в каком-то ступоре и не сфотографировала их, было не до того 😁 мне жаль, что я этого не сделала, но у меня они до сих пор перед глазами, чтобы вспомнить, не нужны фотографии. В интернете, кстати, полно видео и фото с этого участка пути. Остальные фотки можно посмотреть здесь 📸 

В итоге больше ста тридцати километров в таком темпе. Выехали мы рано утром, а к парому, связывающему этот тихий ужас с городком под названием Vila Sucunduri, я вырулила уже затемно. Я очень хотела успеть, пока светло, ведь темнота (наступающая практически мгновенно) очень осложнила бы продвижение, видимость очень сильно на это влияла, но так уж получилось, что пришлось некоторое время ехать в темноте, благо, очень широких расщелин уже не было. Я уже и не надеялась вообще куда-то в этот день приехать, потому что по карте мы уже прибыли в место назначения, а на деле – дорога казалась бескрайней. Поэтому, когда неожиданно показался малюсенькая паромная переправа, я не могла поверить своему счастью 😁, что интересно, ждать парома нам пришлось очень короткое время. Прибыв на место, первым делом я залпом выпила литр газировки – она немного взбодрила, а уже утром мы собирались ехать дальше. 

Отлично отдохнув, мы отправились в путь, я всё ещё за рулём, обожаю такого рода вызовы 😁

Теперь наш путь лежал в Humaitá, (сейчас хотела посмотреть по карте расстояние, а этот участок оказался перекрыт, не знаю, надолго ли, и не из-за того, что дорога рассохлась ещё больше). Это ещё 508 км, но правда в том, что настолько сложных участков, как предыдущий, больше не было, и прошли мы его сравнительно быстро и даже за один день, прибыли на место поздно вечером. Расщелины были, но уже не такие, обходить их было проще. Но один очень запоминающийся и необыкновенный эпизод всё же был. Как я уже упоминала, дорога там всего одна, объезда нет. Так вот, ни с того, ни с сего на нашем пути вдруг возникло препятствие в виде глубоко вспаханного участка дороги (от края до края) длиной метров в 500. Недалеко виднеется трактор без водителя, одни колеса которого больше, чем наша машина. Глубина вспашки составляла примерно 70 см – метр, точно сказать не могу, но поняла я, что там достаточно глубоко и очень рыхло уже тогда, когда, как ни в чём ни бывало, въехала в это месиво и увидела, что машина медленно вязнет и погружается. Доля секунд у меня была на размышление, что же делать, машину стремительно засасывало, как в болото, но другого пути не было, и назад – тем более. Каким-то, неведомым мне до этого момента образом, я схватилась за передачу, переключила её, сама не понимая, как, газанула, и машина заревела и медленно поехала. На протяжении этих пятисот метров она больше ни разу не увязла, и, когда мы выехали на невспаханный участок, это казалось самым настоящим чудом. Машина была жуть какая грязная. Самое удивительное – это то, что я действовала автоматически, как будто знала, как (хотя я не знала и никогда в жизни с подобной ситуацией не сталкивалась). Этот момент очень многое мне прояснил, но об этом и многом другом я пишу в своих заметках, которые можно найти здесь

По прибытии в Humaitá нам пришлось достаточно попетлять, чтобы найти въезд на стоянку отеля, в котором, как потом оказалось, остановились поляки, которые как раз прибыли из нашего следующего пункта назначения под названием Manaus. Они рассказали, что начавшийся сезон дождей сделал участок Humaitá – Manaus практически непроходимым, их джипы были разбиты (фото 📸), и они нам порекомендовали не ехать, потому что мы на своей машине там точно не пройдём. И если участок Jacareacanga – Vila Sucunduri был хотя бы сухим, то Humaitá – Manaus (знаменитая BR-319) был ещё и размокшим, видео этого участка тоже полно в интернете. Простая рекомендация всё равно не остановила бы меня, я бы хотя бы попробовала пройти, несмотря ни на что, но наутро произошло то, что на несколько недель выбило меня из колеи. Я получила очень печальное известие, совершенно для меня неожиданное и, честно говоря, ни о чём другом я просто не могла думать. Друг сказал, что это – предупреждение, наверное, так оно и было. Пришлось остаться на несколько дней, чтобы прийти в себя от потрясения, а потом ехать дальше. Мы изменили планы, решив вернуться в более подходящее время и на более подходящем транспорте, и отправились дальше, но уже по другому маршруту. Мы спустились вниз, в Перу, проехали по уже знакомому нам ранее побережью, познакомились с Эквадором, а потом вернулись обратно в Аргентину через Перу и Чили, без каких-либо приключений. Таким получилось наше путешествие, которое заняло всего около двух месяцев. 

Читайте также:

Добавить комментарий

This site is protected by wp-copyrightpro.com