ИДЕНТИФИКАЦИЯ (3)

Когда ему было 3 года, он попал под машину и ему раздробило левую лодыжку так, что собрать осколки костей заново не получилось, и нога стала короче на целых четыре сантиметра. С такой разницей хромал он, конечно, очень сильно. После удаления металлоконструкций, необходимых для фиксации обломков костей, родители прибегли к дорогостоящим процедурам вытягивания, но вытянуть (даже в таком молодом возрасте), удалось всего на 0,7 см. Проблему пришлось (как тогда думали, временно) решить путём ношения специальной обуви, но скрывать такую обувь постоянно было очень сложно: нужно было носить длинные брюки и никогда шорты; на пляже он в последний раз более или менее резвился (если можно так сказать о мальчишке, который не мог бегать), когда ему было 9, после он просто сидел на песке и смотрел на воду, и на то, как играли и веселились другие дети. Позднее появилась возможность устанавливать протезы, но в этом случае, ему должны бы были ампутировать его ступню, чего ему совершенно бы не хотелось.
И вот теперь, когда позади уже была прожитая первая четверть века, у него появилась такая невероятная возможность. “Я должен попробовать” – вновь и вновь повторял Антуан сам себе, “когда ещё выпадет такой шанс? И правда, что я могу потерять? Только подумай, как ты будешь чувствовать себя, когда сможешь снова ходить босиком? А бегать? Ты хоть помнишь, что это такое? Нет, конечно же нет, ты только и можешь смотреть, как это делают другие…, решайся уже, до 12-ти осталось всего полчаса…”
С такими мыслями он взял трубку и набрал номер Марка. Длинные гудки сменились короткими, и Антуан уже подумал, что упустил свой, такой необходимый и долгожданный случай, и с разочарованием отложил телефон. Неужели его надеждам не суждено сбыться? Но Марк перезвонил через минуту, а его голос показался Антуану очень взволнованным.
— Ну, что ты решил? – нетерпеливо спросил Марк, даже не поздоровавшись.
— Привет, Марк, я думаю, что мне стоит попробовать… – нерешительно ответил Антуан
— Вот это я понимаю, знаешь, я в тебе совсем не сомневался! Только подумай, какую пользу ты принесёшь себе и науке (“и мне, хе-хе, такое вознаграждение за набор испытуемых на дороге не валяется”, – хотя эти мысли он, конечно же, другу не озвучил)! Как бы мне хотелось оказаться на твоём месте, ты себе просто не представляешь!
— Скажи, а ты там будешь в течение этого эксперимента? В смысле, я смогу там тебя увидеть?
— Не думаю, с вами будет проводиться индивидуальная работа, и вообще это всё строго конфиденциально. Ты даже мне не сможешь ничего рассказать, всё будет держаться в строжайшем секрете. Ты же понимаешь, это серьёзный эксперимент, тут не до шуток. С вас возьмут соглашение о неразглашении. Но ты не переживай, всё будет хорошо, да ты и не один там будешь. Сначала вы познакомитесь друг с другом, а потом вам объяснят суть эксперимента, и то, как всё будет проходить. Как я уже говорил, вас будет четверо, две женщины и два мужчины, так что беспокоиться совершенно не о чем! Ладно, мне надо бежать, в понедельник, в 8 утра тебя будут ждать у входа в лабораторию по адресу: улица Де Виньоль, 15, и проводят, куда нужно. При себе иметь удостоверение личности, всё остальное тебе выдадут на месте. Удачи тебе, дружище, до связи.
— Спасибо, она мне точно понадобится… до связи… – Антуан записал адрес на листок и положил трубку.
© Екатерина Звекова
Перепечатка и распространение рассказа возможны только с указанием автора и активной ссылкой на источник.
Все права защищены 2020 – 2023