ТОЛЬКО ВПЕРЁД!

Эта история произошла тогда, когда в Светлогорске откосы ещё были песчаными и все, кому не лень (в основном, это были дети; но и некоторым взрослым тоже это нравилось), взбирались наверх, насколько могли. Эти откосы тогда не имели никаких укреплений внизу, кто-нибудь ещё помнит это время?
В один прекрасный день я, любительница “покорения высот” во всех возможных смыслах этого выражения, решила забраться на самый верх, и оттуда уже спуститься по лестнице назад, на пляж. Было мне тогда лет 11-12. Откосы эти были высотой около тридцати метров (может, и меньше) что, в принципе, не так уж и много. Не учла я тогда, что песчаными они были не полностью, а ближе к вершине угол менялся на практически 90º-й.
Полезла я, значит. По песку я взобралась очень быстро, а потом началась песчано-глинистая почва, и поначалу было вполне удобно – повсюду были выступы, за которые можно было ухватиться. Чем выше, тем более глинистым становился откос, и вот, я добралась до того места, где выступов больше не оказалось. Точнее, были какие-то небольшие выбоинки, которые не делали никакой погоды, потому что ухватиться за них было нельзя, встать ногами – тем более. Как сейчас помню – оценивая ситуацию, я смотрю вниз, чтобы вернуться (потому что движение наверх уже не представляется возможным), и понимаю, что и назад пути тоже нет, только упасть и переломать все кости, так как сверху при таком угле уже нельзя увидеть предыдущие выступы, а песчаная часть виднелась очень далеко, не прыгнешь. Просто съехать на животе тоже было невозможно, отпустив руки, я бы просто упала вниз головой. Конечно, мне стало очень страшно, потому что я понимала, что выхода у меня просто нет. Я ещё раз осмотрела поверхность и сверху, и снизу, просканировала взглядом каждый сантиметр, попробовала ухватиться за ближайшие ко мне выбоинки, но это не дало никакого результата. Удивительно, что я тогда не растерялась, а продолжала подбирать самый лучший вариант. Жить-то хочется! Ещё несколько раз взвесив все “за” и “против” спуска, пришлось признать, что это хуже (если не сказать, что совсем никуда не годится), чем каким-либо образом продолжать пробовать подняться. Только вперёд! Что вы думаете, как только я приняла это решение, выход нашёлся! Я начала расковыривать одну из выбоин, и она легко поддалась (остальные были слишком глинистые и твёрдые, поэтому одной рукой их было невозможно раскопать), получился замечательный выступ, оперевшись на который и поднявшись ещё выше, я обнаружила, что подняться всё-таки можно, шажок за шажком. В конце-концов, я поднялась! Это было настоящим чудом. Но как же меня трясло после подъёма! Я вся перепачкалась глиной, жаль, не видела себя со стороны. Зато прохожие видели, поэтому я как можно быстрее пробежала по верху до ближайшей лестницы (это была одна из маленьких, вроде бы даже деревянных), спустилась и отмыла всю грязь в море, чтобы от мамы не влетело. Ей я, конечно же, ничего не сказала, а она и не заметила ничего. Но, честно говоря, я была очень горда собой. Эх, если бы я знала, сколько ещё таких ситуаций, в которых нет пути назад, а только вперёд, меня ожидало на моём жизненном пути! Одна Бразилия чего стоит, и её Амазония на участке от Jaсareacanga, Pará до Humaitá, Amazonas. И этот участок я проехала на автомобиле, совершенно непригодном для такого бездорожья, без сотовой связи и с багажником, полным канистр с бензином, так как заправок там просто нет, как и каких-либо признаков цивилизации. Но об этом – уже в другой раз.
Отрывок из книги “Экспериментариум”
© Екатерина Звекова
Перепечатка и распространение отрывка возможны только с указанием автора и активной ссылкой на источник.
Все права защищены 2021 – 2022
📸 Из интернета, если вы – автор, напишите мне, и я вас отмечу @.