История первая: Алан и Мариса.

 

← ИСТОРИИ МОЕГО ОТЕЛЯ. НАЧАЛО

Самые первые посетители – это всегда очень волнительно. Особенно в моём случае – ведь я не давала рекламы, и даже не представляла себе, когда они могут появиться. О том, что отель строится, знала только я, мои близкие и друзья, те, кто его строил, а также некоторые любопытные местные, прогуливающиеся по берегу. Очень редко в поле зрения появлялись и туристы, отдалившиеся от турзоны, которая находится в 7 километрах от нас. Некоторые даже подходили к строительному ограждению, чтобы ознакомиться с надписью на информационном щите, и узнать, что же там будет. А написано там было следующее: “Паспорт объекта по строительству гостиничного комплекса с бассейном, СПА-центром и частной парковкой”, а также координаты заказчика, подрядчика, проектировщика и производителя работ. Удовлетворив своё любопытство, они отправлялись по своим делам, а объект, тем временем, продолжал строиться. 

Как только работы были завершены и отель был сдан, мы приступили к его оснащению, что доставило мне массу удовольствия. Персонал был подобран заранее, открытие запланировано на самое начало лета – как раз через пару недель после завершения всех работ, урегулирования оставшихся юридических вопросов и присвоения отелю высшей категории. 

Эти пару недель я провела на производстве оливкового масла – возникли проблемы с оборудованием, и их срочно нужно было решать, время пролетело незаметно.

И вот уже после торжественного открытия прошло три дня, а посетителей всё ещё не было. Честно говоря, я и не ожидала их в первую неделю. Главной целью создания этого отеля было наблюдение за процессом творения, искусством огранки окружающей действительности, а также за работой закона притяжения в условиях отсутствия сопротивления и прикладывания каких-либо усилий. Поэтому я просто с удовольствием обходила свои новые владения и проверяла, всё ли в порядке, всё ли красиво, и на своих ли местах. Проходя мимо административной зоны я вдруг заметила, что на пляже стоит мужчина, на вид лет сорока в смешной панамке и смотрит в сторону входа, но не предпринимает никаких действий. Тогда я решила сходить и поприветствовать его. Увидев, что я выхожу, он махнул мне рукой и пошёл навстречу.

– Привет, я Алан! Алан Беннетт, – и рассказал, что ждёт свою супругу, которая отправилась к автомобилю, потому что забыла что-то нужное, а его попросила не уходить с этого места. Они как раз искали, где остановиться, потому что очень устали в дороге и больше не могли ехать дальше. Им нужен был номер на сутки или двое, а потом они собирались продолжить свой путь. 

– Очень приятно, – я тоже представилась, – вы, как мои первые посетители, можете выбрать любой понравившийся номер, так как пока они все свободны, – он удивлённо посмотрел на меня, но ничего не сказал по этому поводу, а лишь заметил, что с удовольствием выберет самый просторный. Тут на горизонте появилась его супруга, бодро шагающая по направлению к отелю. По ней нельзя было сказать, что она очень устала – лёгкая, примерно того же возраста, что и Алан, в развевающемся белом платье с какими-то невероятными яркими цветами, с рюкзачком на плечах и в соломенной шляпе, она быстро приближалась к нам. На лице у неё сияла искренняя, ослепительная улыбка жизнерадостного человека – всё её естество говорило об этом. Она просто светилась изнутри. 

– Привеееет! – издалека закричала она мне. Подошла, протянула обе руки в знак приветствия, – Я – Мариса, жена этого молодого человека, – посмотрела на него, тепло улыбнулась и поведала, что они не голодны, а только очень хотят спать, так как провели всю ночь за рулём.  

Быстро закончив с формальностями, пара ушла отдыхать, пообещав вечером принять моё приглашение рассказать свою историю за ужином.

Солнце уже уходило за горизонт, когда мы встретились в ресторане отеля. Как же это прекрасно: закат, ровный шум моря, легкий, ласковый ветерок и предвкушение изысканного ужина. Всё белое, кроме посуды, бокалов и столовых приборов – скатерти, салфетки, свечи, столы, кожаные кресла. Посуда – керамика ручной работы с нарисованными также вручную морскими волнами, созданная в нашей мастерской, являющейся частью Арт Студии. 

Мы сделали заказ, и, пока ожидали его, эти двое поведали мне о своей абсолютной уверенности в том, что до того, как они пришли в этот мир, их души заключили договор встретиться и прожить вместе всю жизнь. В принципе, так и получилось, за исключением одного эпизода длиной в несколько месяцев. Их рассказ прервал официант, принёсший аперитив. 

Мариса сделала глоток молодого розового вина, которое мы производим по своей собственной технологии без применения каких-либо добавок, и продолжила:

– Мы родились в Брисбене, штат Квинсленд, в госпитале “Матер”, почти 53 года назад, – я изумлённо посмотрела на неё. Мне казалось, что им немногим больше сорока… Увидев моё удивление, женщина хитро подмигнула, а её лицо приняло очень довольное выражение. – Так вот, когда мы появились на свет, мои родители и родители Алана познакомились и подружились. Оказалось, что наши семьи живут всего в двух кварталах друг от друга. Так что, мы с моим мужем знакомы с самого рождения, у нас разница в несколько часов – я старше, – Мариса лучезарно улыбнулась и посмотрела на Алана, который с удовольствием потягивал своё пиво, и выглядел абсолютно счастливым. – Мы вместе росли, вместе учились во всех учебных заведениях, получили юридическое образование, поженились сразу после выпуска. Вот только насчёт работы никак не могли договориться. Алан хотел работать по специальности, а я хотела иметь свой бизнес по пошиву и продаже женской одежды. И мы оба хотели путешествовать, а какие там путешествия, когда работаешь по найму или имеешь бизнес, который не оставишь, потому что единственный сотрудник – это ты сам. Чтобы вы понимали, это были не те времена, когда можно было работать удалённо, как сейчас. Но мы всё-таки нашли выход: Алан устроился в крупную компанию, имеющую филиалы по всей стране, и возможность путешествовать ему предоставлялась по нескольку раз в месяц, а я наняла двух помощниц, и мой бизнес не стоял на месте, пока я разъезжала с мужем, открывая для себя новые места и собирая впечатления от первых поездок. А руководить моим маленьким бизнесом можно было и по телефону. 

Нашу беседу опять прервал официант, на этот раз он принёс нам заказанный ужин. Когда с ним было покончено, мы попросили не торопиться с десертом, а Мариса спросила у супруга:

– Алан, ты же не против, что только я рассказываю? – он покачал головой, и она вернулась к повествованию. – Мы стремительно приближались к своему тридцатилетию, и уже планировали иметь детей, всё для этого у нас было готово. Но получилось по-другому… В тот день мы были приглашены на дружескую вечеринку, прекрасно провели время… Но на обратном пути Алан не справился с управлением и машина врезалась в дерево… На удивление, мы не пострадали, отделались лёгким испугом, да, Алан ударился головой, вроде бы ничего серьёзного. Машину, правда, пришлось поменять, но это такие мелочи! Если бы мы тогда знали, что удар не прошёл даром и сразу обратились за помощью… Вдруг удалось бы всё предотвратить? Этого мы уже никогда не узнаем. Мы не обратились и жили дальше. Ничего не предвещало беды, Алан работал, но однажды он пожаловался на рассеянность и, как будто бы на ухудшение зрения, ему было трудно сконцентрироваться. Обследования ничего не показали, и мы списали это на загруженность работой. Муж взял отпуск, и мы впервые отправились на отдых за пределами страны. Выбор пал на Новую Зеландию, мы подумали, что для начала можно далеко не уезжать, да и Алану нужен отдых, а не многочасовой перелёт. Но ему стало хуже. Как-то утром я проснулась от его крика в ванной, в отеле, в котором мы остановились. Я подошла к нему и спросила, что случилось, а он отшатнулся от меня, закрыв руками лицо. “Боже мой, и ты тоже” – только и сказал он, вытолкнул меня и закрыл за собой дверь. 

Когда Алан всё-таки вышел, а произошло это через несколько часов, он тихонько присел на край кровати и сказал: “Я не знаю, что со мной, но это больше не я. И тебя я тоже не узнаю”. 

Он перестал различать лица людей, врачи диагностировали у него прозопагнозию, которая, на настоящий момент, считается неизлечимой. Не различал он и лица на фотографиях, хотя со всем остальным проблем не возникало – рост, вес, комплекция человека, с которым общался, распознавал цвет глаз, форму носа, улыбку… Просто все эти элементы не складывались в общую картину. Так как никакого лечения нам предложено не было, врачи только разводили руками, то мы сами перелопатили кучу литературы, в том числе и труды знаменитого психолога, который также страдал этим заболеванием. Вы, возможно, слышали о его довольно известной книге “Человек, который принял жену за шляпу”? – “О да, я слышала об этой книге. В то время меня интересовала психология, и я как-то наткнулась на неё, помню, тогда её название показалось мне очень забавным. А содержание таким уже не показалось, книга заставила задуматься, насколько же по-разному мы воспринимаем вроде бы один и тот же мир… И насколько же мы счастливы – те, кто не страдает подобным заболеванием и не вынужден ежедневно проходить через необходимость контактировать с людьми, которых не может узнать” – подумала я, но в ответ просто кивнула. 

– Но никакого успеха нам достичь не удалось. Пришлось полностью перестроить нашу жизнь. О детях пришлось забыть. Алан был потрясён случившимся, ему хотелось побыть одному, именно тогда мы и расстались на несколько месяцев. На работе он взял отпуск за свой счёт, ему было очень тяжело работать с людьми, которых он не узнавал. Даже из зеркала на него всё чаще смотрел другой человек, холодный, незнакомый. Голоса, запахи, манера одеваться, жесты, мимика, движения – только по этим признакам ему удавалось различать некоторых, хорошо знакомых ранее людей. Так как специалистом он был очень хорошим, по возвращении руководство пошло ему навстречу и разрешило появляться в офисе гораздо реже, чем остальным сотрудникам. Проработал там он ещё год, после чего решил уйти в свободное плавание. Открыл свою юридическую фирму, назначил меня генеральным директором и нанял прекрасных людей, с которыми ему не приходится встречаться без острой на то необходимости. При этом я не оставила свой бизнес – он вырос, и теперь мне намного легче им руководить. Мы решили не впадать в депрессию и отправились в бесконечное путешествие, с приходом интернета это стало абсолютно реальным. Бесконечное потому, что мы не собираемся останавливаться. Примерно раз в год мы возвращаемся домой, чтобы навестить родных и разобраться с делами на месте, но потом мы неизменно отправляемся в путь. На настоящий момент мы объездили полмира – но не спешим поскорее объехать его весь. Самое приятное в путешествии – это сам путь.

Возникла небольшая пауза, и я спросила, не готовы ли они к десерту, на что оба ответили утвердительно. Я подозвала официанта, и через пару минут мы уже дегустировали вкуснейшее мороженое со взбитыми сливками, тёмным шоколадом и фруктами. 

После десерта слово взял Алан:

– Вам, наверное, хотелось бы узнать, как нам удалось прожить вместе всю свою жизнь? – Если честно, мне не хотелось, и так было видно, что они идеально подходят друг другу, их манера общения была настолько уважительной, настолько нежной, бережной, что по-другому просто и быть не могло. Но он всё равно продолжил, понятно, что выражение моего лица ничего ему не сказало:

– Мы всегда понимали друг друга и давали полную свободу. Свободу иметь своё мнение, свои желания, свои выборы. Между нами нет никаких запретов. Нам нравится познавать свою собственную многоаспектность, это очень увлекательно, могу вас заверить. Мы всегда честны друг с другом, сами представьте, наше знакомство произошло вскоре после рождения! Расти вместе, познавать мир, делиться самым сокровенным и доверять, всецело доверять любимому человеку. Любую жизненную ситуацию мы воспринимали и воспринимаем, как нужную и необходимую. Мы знаем, что у всего происходящего есть причина, и эта причина нам известна… Сейчас это уже не имеет значения, мы вместе – вот то, что имеет. Я, хоть больше и не узнаю её лица, зато чувствую всеми фибрами моей души, чувствую её тепло, присутствие, она – тот человек, за которого я так благодарен мирозданию… – Тут Мариса его перебила:

– С каждым днём мы всё больше возвращаемся к истокам, к тем себе, которыми мы могли бы быть, если бы не условности, которые накладывались на наше восприятие с каждым прожитым годом. Мы выбираем постоянное движение. Путешествия – это ли не лучший способ познания самих себя? А что до болезни Алана… Я думаю… Нет, я уверена, что мы с ней справимся! Тот или иной выход обязательно найдётся, именно тогда, когда он к этому будет готов…

Они уехали через день, увозя с собой самые лучшие пожелания, которые я только смогла подобрать, подарки, а также несколько необычных сувениров из Магазинчика Волшебных Товаров. Мы обменялись контактами, и они пообещали держать меня в курсе, если когда-нибудь окажутся в наших краях. Кто знает, может быть, мы ещё встретимся, если не здесь, то в любом другом уголке нашего, зачастую такого тесного, мира.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

© Екатерина Звекова

Перепечатка и распространение рассказа возможны только с указанием автора и активной ссылкой на источник.
Все права защищены 2022 – 2023

Читайте также:

Добавить комментарий

This site is protected by wp-copyrightpro.com