360° или Вечная Молодость

Тереза смотрела на себя в зеркало. “Какая же я красивая! Сколько же ещё это продлится?” Молодая женщина тридцати с небольшим лет действительно была очень красива. “Кожа, конечно, уже не такая, как в 20, морщинки, упругости былой нет, цвет оставляет желать лучшего… Да и волосы не такие густые, а ведь раньше их было так много, и в прическу они укладываться не желали. Нет уже той лёгкости восприятия, нет желания “покорять и открывать мир”, как раньше. Эх, ну что это за правила такие, кто их придумал? Зачем вообще стареть? Так было бы хорошо, все молодые, веселые, полные сил. Почему молодость так коротка? Не успеешь оглянуться, а она уже машет тебе ручкой…” Она закончила приводить себя в порядок и отправилась на деловую встречу.
Встреча прошла очень продуктивно, Терезе удалось договориться о выгодном обеим сторонам сотрудничестве. “ Всегда бы так” – подумала она, садясь в машину, – “наконец-то я смогу купить себе нового мерина на 900 лошадок”.
Выезжая с парковки, она вдруг заметила одиноко висевшее объявление, небрежно налепленное на шлагбаум, было совершенно непонятно, как оно вообще держалось. Крупными ярко-лимонными буквами на нём было написано: “Ищешь убегающую молодость? Мы помогаем найти и не потерять! Сейчас – или никогда! Ждём только сегодня! Центр Естественного Омоложения “360°”” – и адрес: 35 Albert Embankment | Vauxhall, 8.00 p.m. Как только она дочитала, неожиданный порыв ветра сорвал листок объявления и унёс его в неизвестном направлении. Тереза сразу же обратилась к временной памяти, и та незамедлительно предоставила владелице её последнее воспоминание. Правда, чёткость запомненного изображения оставляла желать лучшего, но адрес был вполне различимым.
По дороге домой она всё думала об увиденном объявлении. “Может, сходить? Интересно, сколько это будет стоить? Что же там такое могут предложить? Надеюсь, что это не косметика “нового поколения” и не оперативное вмешательство, это мне точно не подходит. Хотя написано же, что омоложение естественное. А что тогда? Упражнения? Тоже не интересует. Ладно, времени до восьми часов ещё полно, вот пообедаю сейчас, и решу”.
После обеда её затянули дела по работе, и освободилась она только в 7.45 p.m. “Ёлки-палки, как поздно уже! Что-то мне подсказывает, что поехать нужно”.
Тереза быстро собралась, нашла адрес в памяти и отправила его навигатору. Оказалось, что до назначенного места ехать около получаса. “Эх, опоздаю”, – подумала Тереза, спускаясь на лифте.
Но добралась она, как ни странно, очень быстро, опаздывая всего на 5 минут. Она очень быстро нашла парковку, оставила машину, и с удивлением обнаружила, что по адресу находился маленький уютный паб с видом на Темзу и Вестминстерский дворец.
“Ну вот! Разве серьёзная организация будет проводить встречи такого типа в пабах? Ладно, всё равно приехала, зайду, просто послушаю, о чём там будут говорить и поеду домой, что-то я так устала сегодня” – с такими мыслями Тереза вошла в заведение.
Внутри было несколько пар, никто из них даже не глянул в её сторону. Она подошла к бармену, поприветствовала его и спросила:
— Подскажите, а встреча Центра “360°” здесь или…? – Бармен улыбнулся и ответил утвердительно.
— Пойдёмте со мной.
Она последовала за ним по служебному коридорчику, заставленному под завязку различными безалкогольными напитками и водой в стеклянных бутылках; был оставлен совсем узкий проход для сотрудников. Они дошли до самого конца и бармен приоткрыл для Терезы дверь, на которой было написано “Staff Only”.
За дверью находился довольно вместительный зал в стиле модерн, в центре которого располагался стол для переговоров, занимающий 70% пространства. На первый взгляд, свободных мест не было, и она в растерянности оглянулась на бармена, но в коридорчике уже никого не было. “Ушёл и ничего мне не объяснил” – подумала Тереза, не зная, оставаться или вернуться. Она чувствовала себя неуютно, все на неё смотрели.
Вдруг перед ней возникла молодая девушка, которая излучала такое умиротворение и тепло, что Тереза моментально успокоилась.
— Здравствуйте! – девушка приветливо улыбнулась и продолжила – А мы только вас и ждали.
Тереза с удивлением посмотрела на неё, и уже было собралась спросить, откуда они вообще знали, что она придёт, но девушка, от улыбки которой мир начинал играть совсем другими, невероятной красоты и яркости красками, её опередила:
— Конечно же, мы знали, что вы придёте. Как и о каждом из тех, кто уже здесь. Вы просто не могли не прийти. Кто, как не вы, интересовался, как оставаться молодой как можно дольше? Или навсегда? Вы отправили запрос, мы предлагаем решение. Мы всегда работаем оперативно, только не все это замечают. Она ещё раз улыбнулась и жестом указала на единственное свободное место за столом.
“Ах, ну да, конечно. Прочитав объявление, я не переместила размышления на тему в скрытую папку”. – Тереза опустилась в мягкое кресло и осмотрелась. По правую руку от неё сидел необыкновенно притягательный мужчина примерно того же возраста, что и она, а по левую – очень красивая и очень молодая девушка; на вид ей было не более 19-ти лет. “Зачем она здесь? – удивилась Тереза, – “ведь она и так молода! Неужели ей хочется выглядеть ещё моложе?” Но, настроившись на её волну, она поняла, что девушка просто заинтересована в сохранении своей молодости в дальнейшем. “Какие же громкие у неё мысли, неужели её так и не научили отключать мыслительный процесс в общественных местах? Первый раз встречаю такого человека, ведь этому всех обучают ещё в раннем детстве, как только ребёнок начинает думать”. Остальные присутствующие были разных возрастов, колеблющихся между 35 и 60-ю годами.
Тем временем та девушка, которая встретила Терезу возле входа, вышла на небольшое возвышение, которое сценой можно было назвать лишь с натяжкой. К ней подошёл мужчина, что-то спросил и посмотрел на сидящих за столом людей, как будто пересчитывая их, после этого кивнул девушке и ушёл.
— Давайте с вами познакомимся для начала. Меня зовут Виктория, я основательница Центра и сегодня я займу у вас не так уж и много времени, и всё потому, что стоимость наших услуг является довольно высокой, и мы требуем 100%-ю предоплату. Завтра мы продолжим с теми, кому наши условия подойдут, так что время подумать у вас есть. Альберт только что отправил каждому из вас программу курса, с которой вы можете ознакомиться здесь и сейчас, либо позже в любом удобном для вас месте. Программа находится в папке “360º”. Доступ к ней строго индивидуальный, поделиться этой информацией с окружающими вы не сможете. Тереза отправила мысленный запрос на открытие новой папки и у неё перед глазами возник текст программы. Ничего необычного, пара часов выступлений специалиста по естественному омоложению и регенерации Виктории Джонс без перерыва на кофе. В конце была указана стоимость, увидев которую, её глаза округлились. “Ничего себе! Так это мне от покупки машины теперь отказаться придётся, что ли? Ну и дела…”
Тем временем Виктория посмотрела на присутствующих и опять взяла слово:
— Как видите, никакого оперативного вмешательства, ни вообще какого-либо физического воздействия на вас оказываться не будет. И нет, мы не продаём «чудодейственные» препараты и косметические средства. Вы же прекрасно понимаете, что вмешательства подобного рода несут временный характер, а мы предлагаем сохранить полученный результат, и сохранить его навсегда. И, так как вы все уже ознакомились с программой, на сегодня мы на этом закончим. Те из вас, кто принял решение уже сейчас, могут оплатить наши услуги по реквизитам, указанным на последней странице. Тех, кто хочет подумать, мы будем ждать завтра в 11 a.m. А с остальными мы прощаемся, может, на некоторое время, а может, и навсегда. Где выход, вы уже знаете. – она кивнула на дверь, через которую вошла Тереза, а сама вышла в другую, находящуюся сбоку от “сцены”. Тереза попрощалась и отправилась на парковку. При попытке её оплатить банк выдал сообщение, что для посетителей паба оплата не предусмотрена. “Вот и прекрасно” – настроение, которое и так было неплохим, улучшилось ещё больше. Она почувствовала голод, и решила поужинать в одном из своих любимых ресторанов, который находился всего в трёх милях отсюда. “Там и обдумаю всё” – и до ужина Тереза решила отключить размышления. – “Только нужно позвонить Томасу, чтобы он придержал для меня местечко”. Вообще-то было уже поздновато для ужина, но в таких случаях звонок управляющему всё решал, так что об этом она не беспокоилась.
Томас был из тех людей, кто всё ещё пользовался телефоном. Сама Тереза уже давно отказалась от этого неудобства, однако в автомобильном компьютере было установлено приложение, имитирующее функции мобильного. Томас был очень рад её слышать и, конечно же, нашёл для неё столик, что, как известно, было не так-то просто.
“Построй мне маршрут до 1-5 West Street, а заодно проверь, есть ли свободные места на Q-Park Chinatown” – подумала она, и навигатор послушно продемонстрировал лучший вариант с учётом пробок. “Свободных мест – 254, до места назначения – 3 минуты ходьбы, стоимость £17 за 2 часа, £8 за час”. “Да, мест предостаточно, а ведь это самая ближайшая парковка” – Тереза не стала развивать эту мысль, чтобы компьютер не начал подкидывать интересных, по его мнению, идей и исторических фактов.
Она добралась до места за 15 минут, Томас уже ждал её.
— Как же давно я тебя не видел, дорогая! – его объятия всегда были крепкими и искренними, такими же, как и их давняя дружба.
— Да, месяца три уже, как мне кажется. Ты же знаешь, я редко бываю в этой части города, но сегодня как раз оказалась недалеко, и мне захотелось увидеться с тобой… И поужинать, я так голодна, ты бы знал! – Тереза рассмеялась, а Томас позвал официанта. В этом ресторане всё было по старинке, здесь можно было поностальгировать по временам, оставшимся не просто в прошлом, а как будто даже в другой жизни. Она и любила этот ресторан за живую атмосферу, машины всё-таки никогда не научатся готовить так вкусно, как реальные люди, увлечённые тем, что делают (а здесь работали только такие), и вкладывающие в свои “произведения” частичку души. Единственный минус – это отсутствие роботов-парковщиков, поэтому приходилось оставлять машину на стоянке и топать пешком. Всего несколько минут, но всё же неудобно, при такой изменчивой погоде.
Сделав заказ, они немного поболтали и договорились встречаться чаще. Ужинать Терезе пришлось одной, Томаса ждала работа. “Оно и к лучшему. Я как раз хотела обдумать, нужно ли мне это вообще? И какие гарантии, что всё будет так, как они говорят?” В суматохе сегодняшнего дня ей даже не удалось навести справки об этом центре, но у неё уже несколько лет была подписка на программу, помогающую ориентироваться на собственные ощущения, возникающие при взаимодействии с кем/чем-либо, поэтому наличие/отсутствие отзывов её мало волновало. Эта программа ни разу не дала сбой, а в данной ситуации Тереза не чувствовала никакого риска, и быть всегда молодой ей очень хотелось. К тому же деньги – это всего лишь деньги, их можно ещё заработать. Решила, значит решила, а приняв решение, она уже больше ни секунды не беспокоилась. Да и вообще, при повсеместной технологизации за своими собственными мыслями нужен был железный контроль. Думать о чём захочется (а в этом случае – о том, что можно потерять деньги и время) – невиданная роскошь, лично ей были незнакомы те, кто мог бы себе это позволить, хотя такие, несомненно, были. Но для этого, как минимум, нужно было обладать собственным пространством внушительных размеров. Чуть замечтаешься не в ту сторону, и это может привести к очень печальным последствиям. Слишком быстро сейчас происходит материализация, не то, что раньше, когда люди могли и годами её ждать, а могли и вообще не дождаться. Программа с реквизитами оплаты также находилась в ячейке памяти “недавнее”, поэтому она быстро нашла нужную метку и оплатила курс.
Поблагодарив друга за восхитительный вечер (он не мог не попрощаться, увидев, что она закончила ужинать, оставил дела и вышел к ней), она отправилась за авто и после – домой. Наконец-то! Сегодня у неё был очень насыщенный событиями день, практически никакой рутины.
На следующее утро Тереза проснулась раньше обычного, такого с ней давно не случалось. “Вроде я не переживала совсем, почему же биологические часы, всегда такие точные, вдруг дали сбой?” – не получив моментального ответа на свой вопрос, она неохотно встала и пошла в ванную, по пути просматривая предложенные новости и заказывая завтрак в апартаменты. Когда Тереза вышла, он уже ждал её на столе, а робот-консьерж, ответственный за доставку завтрака, хитро поглядывал на неё и ждал “доброго утра” и обычного перебрасывания любезностями. Его программа безнадёжно устарела, но, даже имея интеллект класса C2, умел иногда выдать такое, что поднимало настроение на целый день. Когда-то это был прорыв – в экспериментальном выпуске не оказалось брака. Более того, каждый робот обладал качествами настоящего друга, и те, кому посчастливилось приобрести такого, даже и не помышлял поменять его на нового, более современного. Моделей этой партии осталось совсем немного, да и то, только в тех местах, где владельцы завещали управляющим компаниям использовать роботов до последнего, поэтому отказаться от них было никак нельзя.
Тереза тоже испытывала тёплые чувства по отношению к Ro-Man’у, так он представился в день её переезда. “Тоже” – это, конечно, сильно сказано, очень маловероятно, что робот вообще что-то чувствовал, но иллюзия создавалась превосходная.
— Доброе, доброе, Ro-Man. Как ты сегодня? Какие новости?
— Всё отлично, Тесс, как и всегда. На западном фронте, как говорится, без перемен. А если серьёзно, то акции твоей корпорации медленно, но верно ползут вверх, это ли не отличная новость? На нулевом километре* вовсю идёт подготовка к Рождеству и Новому году. Кстати, ты уже решила, как будешь отмечать?
— Нет ещё, мне всё некогда. Но, если честно, я бы хотела бы отметить предстоящие праздники в открытом море, за штурвалом, наслаждаясь видом бескрайнего горизонта и бесконечностью звёзд над головой, с бокалом шампанского и ведёрком спелой клубники. А к клубнике – много-много-много-премного взбитых сливок. Что думаешь?
— Идея мне нравится, – робот сделал вид, что обдумывает, что сказать дальше. Жизнь для того и дана, чтобы прожить её так, как хочется. Мне бы тоже хотелось так отметить, но ты же знаешь, у меня работа. – Ro-Man многозначительно поднял указательный палец вверх, давая понять, насколько ему важно то, чем он занимается.
— Да, я понимаю. – Тереза с нежностью посмотрела на это создание и добавила: — Ладно, с тобой очень приятно общаться, но мне нужно уходить. Отличного дня тебе, Ro-Man!
— И тебе, Тесс. Я и сам у тебя тут задержался. До встречи! – и он незамедлительно ретировался.
После завтрака Тереза поехала на встречу, сегодня времени у неё было предостаточно. Теперь она уже уверенно прошла в зал, в котором всё было так же, как и вчера – даже люди пришли все, до единого. По крайней мере, зал был полностью заполнен, а её место пустовало. Видимо, каждый расположился там же, где и вчера. Тереза поздоровалась со своими вчерашними соседями, и устроилась поудобнее.
*Трафальгарская площадь
© Екатерина Звекова
Перепечатка и распространение рассказа возможны только с указанием автора и активной ссылкой на источник.
Все права защищены 2021 – 2023
📸 из интернета, если вы – автор, напишите мне, и я вас отмечу @ / DM for Credit