ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ… ЛАТИНСКОЙ 🇦🇷🇨🇱

Cordillera de los Andes, Argentina

 

Первый раз я с другом поехала в Чили в 2012-ом, в начале июля. Выехали мы из центральной части Аргентины в Мендосу, город, находящийся неподалёку от границы с Чили, там по приезду и заночевали, чтобы с утра пораньше отправиться в путь. На следующий день, перед отъездом, хозяйка отеля, в котором мы остановились, поведала нам о том, что этой ночью выпало много снега в горах и погранпереход закрыт. Но разве подобные новости могут помешать тем, кто настроен решительно? Так что мы поблагодарили её за информацию и как ни в чём ни бывало, поехали в направлении к Paso de los Libertadores.

Paso de los Libertadores, Chile ©

Так как июль – это практически середина зимы, было прохладно, а когда мы поднялись выше, там всё было завалено снегом, знатные были сугробы. Холодно не было, солнце было очень сильное, там загореть можно было намного быстрее, чем на пляже. Но, так как мы хотели добраться до Сантьяго в этот же день, загорать там не остались. Не доезжая до границы нам попался шиномонтаж (единственный на этой трассе), возле которого стоял полицейский и останавливал все автомобили, следующие в Чили. Он сказал, что без специальных цепей, надеваемых на шины (в Аргентине не используют зимнюю резину, она там просто не нужна) нас через границу не пропустят, так что нужно взять их в аренду. Эти цепи то ещё удовольствие, скажу я вам! Хорошо, что нам так и не пришлось с ними возиться. Очень неудобное сооружение. Правда, когда мы оказались на границе, таможенников мало интересовали цепи (точнее, совсем не интересовали), больше всего они были обеспокоены наличием продуктов питания, потому что то, чего они ужасно боятся, это… МОШКА. Да-да, именно мошка (они так её называют, я тут ни при чём 🤷🏻‍♀️), которая сначала скрывается в овощах или фруктах, а потом уничтожает их бережно ухоженные посевы. Так что вам всё придется или выкинуть, или съесть. Некоторые даже пытались съесть целый ящик апельсинов, им совсем не хотелось их выбрасывать.
Уже находясь на паспортном контроле, я заметила, что я выехала из Аргентины именно в последний возможный день пребывания, не знаю, как я только раньше этого не подсчитала. Обрадовалась, думаю, как хорошо, что как раз полгода с первого заезда прошли, побуду недельку в Чили и вернусь, как раз начнутся следующие полгода и новые 90 дней пребывания.
Время мы провели очень хорошо, мне всё понравилось. Правда, холодно было прилично, и как только я раньше могла думать, что в Южной Америке всё время жарко?
В последнее утро друг спустился с вещами вниз и оставил их там, под присмотром администратора, а сам отправился на стоянку отеля, за автомобилем. Я немного завозилась в номере, поэтому спустилась несколько позже, он уже ждал меня в машине.
Мы отправились в обратный путь, а он, скажу я вам, на этом участке немного особенный, впрочем, как и путь туда (уже на территории Чили). Дело в том, что для того, чтобы добраться до погранперехода, нужно “преодолеть” Los Caracoles – 29 горных зигзагов.

Los Caracoles, Chile

Cordillera de los Andes, Chile ©

По пути из Аргентины нужно было только спуститься, а по возвращении уже нужно было подниматься. По времени это достаточно затратно, принимая во внимание то, что это горы и воздух там достаточно разреженный, ощущения другие совсем. На границу мы приехали уже под вечер, хотя дистанция совсем небольшая (153,2 км), а выехали мы часиков в 12 дня.
Чилийскую границу прошли быстро, на обратном пути путешественники их уже больше не интересуют, подъехали к аргентинской.
Я иду с паспортами к окошку, а друг остался показывать таможенникам содержимое багажника. Протягиваю, значит, мой паспорт, мне его проверяют и говорят, нет, вы не можете въехать. Я спрашиваю, почему, и начинаю объяснять, что первые полгода прошли и начались следующие. Но мне продолжают говорить нет, не принимая во внимание мои доводы. В довершение ко всему, вижу,

Cordillera de los Andes, Chile ©

что ко мне бежит друг и кричит: “Катя, мы забыли сумки!!!!!!!” Чтобы вы представляли, о чём речь, “МЫ” забыли ВСЕ сумки, все наши вещи в холле отеля… 😬 Самое интересное, что я как будто что-то чувствовала, примерно в середине пути спросила у него, а куда ты положил свой ноутбук? Он, абсолютно спокойно мне ответил, что он там, в багажнике… Это было очень весело, меня в Аргентину не пускают, а он сумки забыл. В любом случае нужно было возвращаться. На таможне мне посоветовали обратиться в посольство России в Сантьяго, а дело было как раз на выходные, пришлось бы после возвращения задержаться ещё на день, но так как мы там изрядно поиздержались, то оставаться даже на такое короткое время было уже буквально не на что. Но делать нечего, пришлось возвращаться. Сумки нас терпеливо ожидали, ничего с ними не случилось.
На следующий день, чтобы не ждать, мы поехали в посольство, ну а вдруг? Поясню, это был понедельник, но выходной из-за национального праздника. Но никаких вдруг не произошло, всё было закрыто. Тогда я решила позвонить в посольство России в Аргентине (что потом мне вылилось в невероятный счет за звонок: российская симка в роуминге и из Чили в Аргентину), мне ответил человек, который дежурил в этот праздничный день, и сказал, что судя по всему я права, но он не настолько компетентен, чтобы быть уверенным на все сто. Он не был консулом. Но мне хватило и этой информации. Вернулись мы на границу, меня опять ни в какую не хотели пускать, хоть я им и передала, что мне сказали в посольстве. Но я – человек упрямый, если знаю, что правда на моей стороне, своего всегда добьюсь. После часовых переговоров и не менее долгого ожидания решения таможни мне всё-таки проставили штампец. Мы даже цепи успели вернуть до закрытия, и залог за них нам тоже вернули, на который в Uspallata мы накупили бутербродов и кофе.
В последующие годы, проходя аргентинские границы снова и снова со всех возможных сторон, я так и не поняла, чем они руководствовались при подсчёте количества дней прибывания, но прецедентов больше не было.

📷на обложке: Cordillera de los Andes, Argentina 🇦🇷 

Читайте также:

Добавить комментарий

This site is protected by wp-copyrightpro.com